Für die Cupcakes:
250 g Kürbisfleisch (z. B. Hokkaido)
1 Vanilleschote
19 Oreo-Kekse (10 komplette Kekse + ca. 100 g Keks-Brösel)
4 Eier
150 g Zucker
50 g Honig
150 g Mehl
2 TL Backpulver
Für das Frosting:
150 g weiche Butter
200 g Puderzucker
300 g Frischkäse (z. B. Philadelphia)
11 Oreo-Kekse (ca. 120 g)
Lebensmittelfarbpaste in orange
Für die Deko:
20 Oreo-Kekse
1 Tüte Lakritz-Schnecken
1 TL Frischkäse
40 Schoko-Crisp-Kügelchen
Erst einmal ist Vorarbeit gefragt: 250 g Kürbisfleisch (ich habe Hokkaido verwendet) fein raspeln, das Mark einer Vanilleschote auskratzen und 9 Oreo-Kekse (ca. 100 g) in einem Gefrierbeutel mit Hilfe eines Fleischklopfers oder eines Nudelholzes grob zerkleinern. 10 weitere Oreo-Kekse halbieren, die Creme herauskratzen, die Kekshälften Beiseite legen.
In
einer Rührschüssel 4 Eier mit 150 g Zucker zu einer hellen Schaummasse
aufschlagen. Das Vanillemark, 50 g Honig sowie die ausgekratzte
Oreo-Füllung unterrühren. 150 g Mehl mit 2 TL Backpulver mischen und
ebenfalls unterrühren. Zuletzt das Kürbisfleisch und die zerbröselten
Oreo-Kekse unterheben.
Die
Cupcakes im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 30 bis 35 Minuten
backen, herausnehmen und im Backblech vollständig auskühlen lassen.
Für
das Frosting 150 g weiche Butter mit 200 g Puderzucker schaumig rühren.
300 g Frischkäse (ich benutze Philadelphia) unterrühren. Bitte nicht zu
lange rühren, da das Frosting sonst gerinnt. Das Frosting mit
Pastenfarbe orange einfärben und halbieren. Unter eine Hälfte 11
zerbröselte Oreo-Kekse (ca. 120 g) mischen. Dafür die Oreo-Kekse in
einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder einem
Fleischklopfer zerkleinern. Wenn man das Frosting mit einer Spritztülle
aufspritzen möchte, sollten die Krümel recht fein sein. Wenn man das
Frosting mit einem Spatel oder Messer aufträgt können auch noch größere
Stückchen dabei sein. Das Frosting nun zweifarbig auf die Cupcakes
aufspritzen oder -streichen.
Für die Spinnenbeine braucht man insgesamt 160 Lakritz-Stücke von jeweils etwa 4 bis 5 cm Länge. Dafür Lakritz-Schnecken aufrollen und entsprechend zurechtschneiden. Wenn das erledigt ist können die Spinnen zusammengebaut werden: Jeweils einen Oreo-Keks vorsichtig teilen. Den Creme-Teil auf einen Cupcake legen und auf jeder Seite vier Lakritz-Beine anbringen. Den oberen Keks wieder auflegen und vorsichtig etwas andrücken. Man könnten natürlich auch die Lakritze irgendwie seitlich in den ganzen Keks fummeln, so fand ich es aber einfacher und schneller.Nun etwa 1 TL Frischkäse in einen kleinen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Jeweils zwei Augen auf jede Spinne spritzen. Kleine Schoko-Crisp-Kügelchen als Pupillen auflegen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen